Мақала
Дәрежан Өмірбаев. Кітап әлемі (VIII)
Белгілі кинорежиссер, фотограф Дәрежан Өмірбаевтың "Кітап әлемі" фотографиялар циклі
Бөлім: Фото өнер
Датасы: 06.06.2017
Мақала
Дәрежан Өмірбаев. Кітап әлемі (VIII)
Белгілі кинорежиссер, фотограф Дәрежан Өмірбаевтың "Кітап әлемі" фотографиялар циклі
Бөлім: Фото өнер
Датасы: 06.06.2017
Дәрежан Өмірбаев. Кітап әлемі (VIII)

Дәрежан Өмірбаев

Кинорежиссер, фотограф


Стивен Хокинг. Моя краткая история. - Санкт-Петербург, "Амфора" 2014

Чтобы мы могли пожениться, я должен был получить работу, а чтобы получить работу, надо было закончить диссертацию. Так что впервые в своей жизни я начал трудиться. И, к своему удивлению, обнаружил, что мне это нравится. Хотя, может быть, не совсем честно называть это словом "труд". Кто-то однажды сказал, что ученым и проституткам платят за то, что они получают удовольствие. (стр. 54)


А.П.Чехов. Собрание сочинений. Том 12, Письма. - Москва, "Художественная литература" 1964

Корректуру я читаю не для того, чтобы исправлять внешность рассказа; обыкновенно в ней я заканчиваю рассказ и исправляю его, так сказать, с музыкальной стороны. (стр. 174-175)


И.Стрелкова. Чокан Валиханов, (серия ЖЗЛ). - Москва, "Молодая гвардия" 1990

Чтобы Вам быть полезным для своего народа - извините, у Вас к тому вряд ли есть способности, а именно Вы слишком образованны и учены для своей среды, а кроме того, совсем непрактичны. (стр. 260)


Хазрат Инайят Хан. Алхимия счастья. - Москва, "Сфера" 2007

Есть одна история про муршида, который со своими мюридами пошел однажды в деревню. Он постился, и мюриды тоже взяли обет поститься. Они пришли в дом одного крестьянина, и тот с готовностью и радостью принялся готовить им еду. Когда еда была подана, муршид пошел и сел за стол, но ученики не осмелились из-за данного обета. Все же они об этом не сказали, потому что у духовных людей не принято упоминать о таких вещах. Что касается муршида, то они подумали: "Муршид забыл о своем обете". Муршиды иногда забывчивы! После того, как трапеза закончилась и они вышли из дома, ученики спросили:

- Вы забыли свой обет поститься?.

- Нет, - ответил муршид, - я не забыл, но предпочел нарушить свой пост, чтобы не разбить сердце этого человека, который приготовил нам еду. (стр. 127)


Все страны мира, (энциклопедический справочник). - "Вече" 2003

Территория современного Казахстана была населена тюркскими племенами с 8 в. В 13 в. Казахстан вошел в состав империи монголов и находился в ней до 18 в. В начале 16 в. первые казацкие отряды основали поселения вдоль реки Урал и с течением времени распространились на территорию северной части современного Казахстана, однако до 30-х годах 19 в. Россия не предпринимала активных действий по колонизации Казахстана. В 1830-е годы российская армия организовала поход на юг, и к 1866 г. вся территория современного Казахстана находилась под властью России. В 1918 г. в восточной части Казахстана была провозглашена автономная республика, однако в скором времени ее захватили большевики, которые в 1920 г. провозгласили на территории Казахстана автономную республику. До 1936 г. она называлась Автономной Советской Социалистической Республикой, а в 1936 г. вошла в состав СССР как союзная республика. 16 декабря 1991 г. Казахстан провозгласил независимость. (стр. 247)

Сізге қызық болуы мүмкін: